مصطفى الآغا

تاريخ حافل من النجاح.. محطات جعلت "صدى الملاعب" أشهر البرامج العربية بسجل لا ينسى خلال 19 عام على mbc

محمود صلاح
30 مارس 2025

لعب برنامج "صدى الملاعب" على مدار أكثر من 19 عاما دورا مهما في نقل الأحداث الرياضية الأبرز في الشرق الأوسط والعالم، فضلا عن التغطية الخاصة للدوري السعودي على مدار تلك السنوات الطويلة، مما جعل أجيالا من الجماهير ترتبط بالبرنامج، الذي يعد واحدا من أنجح البرامج الرياضية في العالم العربي، وقد فاجأ مقدمه الإعلامي مصطفى الآغا الجمهور بالإعلان عن انتهاء رحلته مع البرنامج مع عرض آخر حلقتين منه في شهر أبريل القادم.

مصطفى الآغا يودع برنامج "صدى الملاعب"

فاجأ الإعلامي مصطفى الآغا الجمهور العربي بإعلانه انتهاء رحلته مع برنامج "صدى الملاعب"، الذي بدأ تقديمه قبل 19 عاما على شاشة قناة MBC1 ، وأوضح الإعلامي السوري أن هناك حلقتين ستعرضان في شهر أبريل القادم، حيث تعرض الحلقة الأولى يوم 4 أبريل، والثانية يوم 5 أبريل، وقد قدم مصطفى الآغا شكره لجمهوره في العالم العربي على كل ما قدموه من دعم للبرنامج، كما شكر محطة MBC على المساحة التي أتيحت له على مدار سنوات طويلة في "صدى الملاعب".

مصطفى الآغا يودع برنامج "صدى الملاعب"
مصطفى الآغا يودع برنامج "صدى الملاعب"

استمرار مصطفى الآغا مع MBC

حرص مصطفى الآغا على تأكيد استمراره في قناة MBC من خلال تقديم برنامج "الحلم"، الذي لا يزال يعرض، كما وعد جمهوره ببرامج أخرى قادمة، وكتب عبر حسابه على انستجرام، رسالة يوضح فيه بعض التفاصيل فكتب: "الجمعة والسبت 4/4 و5/4 إن شاء الله آخر حلقتين من (صدى الملاعب)، البرنامج الذي تشرفت بإدارته على مدى 19 عاما، وحقق خلاله كل الجوائز الإعلامية ودخل كل بيت عربي، ولكن آن له أن يتوقف. شكرًا لمحبتكم وثقتكم، والشكر لقناة كل العرب، ولرئيس مجلس إدارتها الشيخ وليد الإبراهيم، ولكل فرد فيها على الدعم والمؤازرة خلال هذه السنوات الطويلة. أنا مستمر مع القناة في (الحلم) وبرامج أخرى قادمة إن شاء الله".

استمرار مصطفى الآغا مع MBC
استمرار مصطفى الآغا مع MBC

ردود فعل النجوم في وداع "صدى الملاعب"

حظي الإعلان عن الحلقة الأخيرة من برنامج "صدى الملاعب" باهتمام كبير، وعلّق العديد من النجوم والمشاهير على هذه الخطوة الوداعية للبرنامج الرياضي الأشهر، وكتب المتحدث باسم مجموعة MBC، بسام البريكان، رسالة شكر للإعلامي مصطفى الآغا، عبر حسابه على موقع إكس قال فيها: "شكرا لك أستاذ مصطفى على كل ما قدمته من إبداع وتميز في صدى الملاعب على مدار 19 عامًا، كنت رفيق كل بيت عربي، وتركت إرثا إعلاميا نفخر به جميعًا، سعداء باستمرارك مع MBC1 من خلال الحلم وبرامجك القادمة كل التوفيق لك، ونحن على ثقة بأن القادم سيكون أكثر إبداعا وتميزا بإذن الله".

كما عبر العديد من النجوم عن تأثرهم بوداع البرنامج، فكتبت الفنانة ميسون أبو سعد تعليقا على رسالة مصطفى الآغا: "صعب علينا البرنامج من غير صدى الملاعب، لكن الأهم أنك ستظل منورنا.. بالتوفيق أبو كرم الحبيب". وعلّقت الفنانة هيفاء حسين: "لا نتخيل هذا البرنامج بدونك يا أبو كرم".

ردود فعل النجوم في وداع "صدى الملاعب"
ردود فعل النجوم في وداع "صدى الملاعب"

رحلة نجاح طويلة لبرنامج "صدى الملاعب"

 انطلق برنامج "صدى الملاعب" بشكله الجديد في عام 2004، ليكون منصة متخصصة في تغطية الأحداث الرياضية، حيث أصبح البرنامج الأكثر نجاحا على مستوى العالم العربي في التغطية الرياضية، بدءا من الدوري السعودي مرورا بالدوريات العربية والخليجية، ووصولا إلى البطولات العالمية مثل كأس العالم، وقدم البرنامج على مدار 19 عاما الإعلامي مصطفى الآغا، الذي استضاف نخبة من أبرز نجوم ومحللي الرياضة في العالم العربي، خصوصا في المملكة العربية السعودية، ومع كل عام، كانت شهرة البرنامج تتسع أكثر، ليصبح الأكثر متابعة على المستوى العربي، بفضل أسلوب تقديمه وضيوفه المميزين.

رغم نجاحه الكبير في المجال الرياضي، تمكن برنامج "صدى الملاعب" من استقطاب نجوم الغناء والتمثيل كضيوف في حلقاته، حيث كشف العديد منهم عن أسرار حياتهم الخاصة مع الإعلامي مصطفى الآغا، لا ينسى الجمهور حلقة الفنانة غادة عبد الرازق، التي بكت خلالها وكشفت العديد من الأسرار عن حياتها لأول مرة. كما استضاف البرنامج النجمة رحمة رياض وزوجها الفنان ألكسندر علوم، حيث تحدثا عن تفاصيل حياتهما وقصة ارتباطهما، وكان من بين الضيوف كذلك الفنانة صباح الجزائري والنجم سعد لمجرد، إلى جانب عدد كبير من نجوم كرة القدم العرب الذين شاركوا في الفقرات التحليلية وتغطية الأحداث الرياضية

رحلة نجاح طويلة لبرنامج "صدى الملاعب"
رحلة نجاح طويلة لبرنامج "صدى الملاعب"

معلومات عن مصطفى الآغا

يمتلك الإعلامي مصطفى الآغا سجلا حافلا بالنجاحات في مجال الإعلام الرياضي، حيث بدأ مشواره مع شبكة MBC عام 1996، وقدم العديد من البرامج الرياضية البارزة، مثل برنامج "الطريق إلى فرنسا" استعدادا لكأس العالم 1998، وبرنامج "المجلة الرياضية"، ومع بداية الألفية الجديدة، تولى تقديم برنامج "صدى الملاعب"، الذي بدأ بثه بشكل يومي على شاشة MBC في تمام الساعة 12:30 صباحا بتوقيت المملكة العربية السعودية، واستمرت حلقاته لمدة ساعة كاملة، وحصد مصطفى الآغا العديد من الجوائز تقديرًا لنجاحه في تقديم "صدى الملاعب"، وكان من أبرزها جائزة الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم للإبداع الرياضي، التي تعد واحدة من أهم الجوائز الإعلامية الرياضية في العالم العربي.

الصور من حساب مصطفى الآغا على انستجرام.