الملتقى الإعلامي العربي جاهز للانطلاق
الرياض – شروق هشام
أعلنت اللجنة التنفيذية لـ"الملتقى الإعلامي العربي" الانتهاء من كل التفاصيل المتعلقة بإقامة فعاليات الملتقى لهذا العام التي تقام خلال الفترة من 27 إلى 30 أبريل الجاري، والمتضمنة "ملتقى الكويت الإعلامي العربي" الثالث للشباب المقام تحت رعاية الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت، والدورة العاشرة للملتقى الإعلامي العربي "الإعلام والسلام" المقامة تحت رعاية الشيخ جابر المبارك الحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء.
وأوضح الأمين العام لهيئة الملتقى الإعلامي العربي "ماضي عبد الله الخميس" أن اللجنة التنفيذية للملتقى الإعلامي العربي أعدت عدداً من القضايا والعناوين المحورية المهمة لطرحها في أعمال الملتقى الإعلامي، وأن القضايا المطروحة قد تم اختيارها بعناية بما يتوافق مع متطلبات واحتياجات المؤسسة الإعلامية العربية في مشوارها نحو التطوير والريادة وبما يرتبط وتحديات المرحلة، مشيرا إلى أن الملتقى يعتبر فرصة حقيقية للتواصل، حيث يتيح للإعلاميين العرب عن طريق جدول أعماله الذي يزخر بالقضايا المتنوعة بأحداث نوع من أنواع التواصل والتلاحم الفكري والمهني، ما يجعل الطريق نحو التطوير والتحديث طريقاً سهلاً.
كما أكد أن الملتقى كحدث سنوي يعد نقطة الالتقاء التي تلتقي حولها كل الآراء والأفكار والتوجهات ما يعطي الإعلاميين العرب والغربيين على حد سواء فرصة حقيقية لتقريب وجهات النظر، فالمرحلة المقبلة تحمل في طياتها كثيرا من التحديات التي فرضها واقع الأحداث والقضايا التي يشهدها عالمنا العربي، ولا يمكن أن نتحدث عن تطوير الآلة الإعلامية العربية من دون النظر إلى أدوات الإعلام نفسها وربطها بشكل عملي بالمناهج العلمية المتبعة في تطوير الإعلام ومؤسساته ومدى ملاءمتها للواقع العربي.
كما أشار الخميس إلى أن حجم المسئولية قد زاد ثقله بعد ما أصبحت هيئة الملتقي الإعلامي العربي عضواً في اللجنة الدائمة للإعلام وفي مجلس وزراء الإعلام العرب بجامعة الدول العربية، وهو ما يجعل هيئة الملتقى مضطلعة بتطوير الإعلام والمساهمة في هذه العملية من خلال تكثيف العمل وإقامة العديد من النشاطات التي تصب في هذا الاتجاه، مبيناً أنه إلى بجانب إقامة الملتقى الإعلامي العربي كحدث أساسي كل عام تقيم الهيئة التنفيذية عددا من الأنشطة الأخرى التي تسعى من خلالها لتحقيق التقارب والتواصل وبناء جسور من الثقة والتعاون المشترك بين إعلاميي الوطن العربي ومؤسساته.
وتوجه الخميس بالشكر والامتنان لرئيس مجلس الوزراء جابر المبارك الحمد الصباح على رعايته الملتقى، مثمنا اهتمامه الدائم بالإعلام العربي وقضاياه ودعمه المتواصل لكل المساعي التي تبذل في الإطار العربي وبالمجهود العربي في سبيل تحقيق الأفضل للعالم العربي من كافة النواحي وعلى مختلف الأصعدة، وعبر عن شكره لوزير الإعلام الشيخ سلمان الحمود الصباح، لما بذله من جهد حثيث لإقامة هذا الحدث الإعلامي الضخم على أرض الكويت.
ويحظى الملتقى الإعلامي العربي باهتمام عربي كبير من قبل أقطاب الصناعة الإعلامية في الوطن العربي بشقيه العام والخاص، لما يتمتع به الملتقى من عرض موضوعي للقضايا الإعلامية المهمة والضرورية، إلى جانب ما يمثله الحضور الكبير لعدد من الشخصيات السياسية والإعلامية والاقتصادية التي تشارك في فعاليات الملتقي كل عام.
وختم الخميس تصريحه بالشكر والامتنان لسمو رئيس مجلس الوزراء جابر المبارك الحمد الصباح علي رعايته الملتقى، مثمنا اهتمامه الدائم بالإعلام العربي وقضاياه ودعمه المتواصل لكل المساعي التي تبذل في الإطار العربي وبالمجهود العربي في سبيل تحقيق الأفضل لعالمنا العربي من كافة النواحي وعلى مختلف الأصعدة، معبرا عن شكره لمعالي وزير الإعلام الشيخ سلمان الحمود الصباح، لما بذله من جهد حثيث لإقامة هذا الحدث الإعلامي الضخم على أرض الكويت.